Школа была открыта в сентябре 1967 года.
В феврале 1967 года строители подписали акт о приёмке новенькой школы по проспекту Космонавтов, 12. Уже тогда было известно, что этому учебному заведению присвоен номер «6». Принимали новоиспеченное здание Никитин Сергей Иванович, директор школы и Круг Раиса Николаевна, его заместитель по учебной работе. Началась кропотливая работа по подготовке школы к новому учебному году: подбор кадров, обустройство кабинетов, планирование дальнейшей деятельности.
1 сентября 1967 года школа № 6 распахнула двери перед своими учениками. Новые парты, светлые коридоры, радостные лица детей и их родителей – всё это осталось в памяти тех учителей, которые встали у истоков рождения родной школы: Орлова Лидия Ивановна, Петухова Вера Александровна, Храмцова Мария Никифоровна, Крючкова Нина Григорьевна.
Сергей Иванович Никитин проработал в школе 2 года, преподавая физику и математику. Благодаря усилиям директора школы и его заместителям Круг Раисы Николаевны и Ткачёвой Надежды Викторовны был подобран замечательный педагогический состав мастеров своего дела. Более 4о лет трудились в этой школе: Рубахина Антонида Марьяновна, Бояринцева Эмма Алексеевна (учителя начальных классов), Круг Раиса Николаевна (учитель русского языка и литературы), Чупкина Валентина Федоровна (учитель биологии), чуть меньше Мартынова Валентина Григорьевна (учитель русского языка и литературы), Селезнева Валентина Сергеевна, Катаева Людмила Ивановна (учителя начальных классов), Мартьянова Ирина Карповна (учитель математики), Быкова Вера Федоровна (учитель французского языка.
С апреля 1969 года на посту директора школы стал работать Рожков Георгий Григорьевич, участник Великой Отечественной войны (1–й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронт, участвовал в разгроме Земландской группы немецких войск, 1-й Дальневосточный и Забайкальский фронт), награжденный медалями «За боевые Заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За освоение целинных земель». (Из автобиографии) За годы его деятельности силами родителей и учеников были построены теплицы и крольчатник. Учащиеся школы выращивали цветы, ухаживали за кроликами, соревновались и жили мечтой о светлом будущем. Именно по предложению Георгия Григорьевича в 1970 году всеми учениками школы были написаны пожелания будущим потомкам, тем кто, через 30 лет придёт в родную школу. В марте 2000 года состоялось торжественная встреча выпускников и учителей, были вскрыты папки сочинений и самые интересные детские мысли озвучены вслух. Прикосновение к истории никого не оставило равнодушным, ощущение было таким, что волна чувств захлёстывала всех присутствовавших на вечере. Наперебой вспоминали, как на вырученные деньги от продажи цветов, овощей школа смогла закупить инструменты для школьного оркестра, технические средства обучения (киноаппараты, проигрыватели и др.), с чувством достоинства говорили о том, что в школьной столовой всегда были свежие продукты. Сегодня Георгия Григорьевича уже нет среди живых, но в памяти коллег остались только тёплые воспоминания об этом удивительном человеке, мечтавшем сделать школу «Райским садом».
Третьим пост № 1 занял Елькин Юрий Петрович. Его ребята помнят человеком искренне добрым, никогда не унизившим любого ученика ни словом, ни делом. Проработал недолго - 4 года, но продолжил начинания предшественника, не позволил летевшей мечте оборваться.
Самый большой стаж руководителя в должности директора школы № 6 имеет Хлебников Геннадий Васильевич: 1979 – 1991 гг. Его заслуга в том, что школа в этот период «запела», стала «краснознаменной» и идеально чистой. В школе под руководством Ахмадиева Рашида Михайловича выступал многоголосный хор мальчишек и девчонок начальной школы, вокальный ансамбль «Колокольчик», хор учителей. По социалистическому соревнованию школа не раз занимала 1 место и как следствие этого шла в первых рядах на первомайских демонстрациях, принимала гостей из братских республик.
Гордостью школы был музей «Чапаевской славы». Учитель истории Нина Ивановна Захарова и заместитель директора по воспитательной работе Надежда Викторовна Ткачёва вместе с юными помощниками собрали материалы, рассказывающие об истории 25-й Чапаевской дивизии, выезжали с ребятами во многие экспедиции, завязали переписку с чапаевцами и теми людьми, кто что-либо знал о них. Позже музей был перепрофилирован в краеведческий, но помимо документов об истории школы и её традициях хранятся и «чапаевские записки» легендарной дивизии.
Хлебников Геннадий Васильевич, заслуженный учитель школы РСФСР (1989 г.), трижды избирался в состав городского Совета народных депутатов. Опыт школы по эстетическому воспитанию учащихся был обобщен областным отделом народного образования в 1984 году. По оценке гороно, в школе была хорошо поставлена и учебно-воспитательная работа, о чем в городской газете «Под знаменем Ленина» от 22.02.1985 года было подробно рассказано в статье «С позиции гражданина». В это время начала претворяться в жизнь реформа школы. Работая над совершенствованием учебного и воспитательного процесса, педагогический коллектив во главе с директором школы, вовлекает всё большее число ребят в общественно-полезный труд. Учащиеся школы № 6 с удовольствием работали в узле связи, магазине «Подарки», центральной аптеке № 135 по проспекту Космонавтов, мастерили игрушки для детских садов микрорайона. В прекрасно оборудованном кабинете труда девочки учились шить, готовить. Летом создавались трудовые объединения. Ребята трудились на совхозных полях и в родной теплице. Часть заложенных традиций и сегодня помогает педагогам растить молодое поколение, пусть уже совершенно в других экономических и политических отношениях.
С приходом в 1991 году Черепановой Татьяны Валентиновны начинается «гимназическая» эпоха школы. Педагогический коллектив становится новатором, рискнувший сделать то, что сейчас считается нормой: стали появляться первые гимназические классы, разрабатывались новые учебные дисциплины. Конечно, дополнительная нагрузка легла на плечи руководителей методических объединений учителей школы: Ксенофонтову Наталью Борисовну, Орлову Лидию Ивановну, Мартынову Валентину Григорьевну, Пуненко Надежду Ивановну, Чупкину Валентину Фёдоровну и всего педагогического состава.
Каждый год гимназисты сдавали переводные экзамены. А тот, кто получал в «творческой книжке» только положительные отзывы учителей, участвуя в научно-практических конференциях, олимпиадах разного уровня, от экзаменов освобождался. Итогом окончания учебного года традиционно стал общешкольный праздник «Давайте восклицать», проходивший в большом зале ОАО «Новотрубный завод». День Гения, День Грации – новые традиции школы гимназической поры и сегодня радуют родителей и детей своей красотой и яркостью.
1 сентября 1997 года, в канун 30-летия школы, директором становится Федюнин Юрий Сергеевич. В школе были созданы условия для всестороннего развития и социализации детей. Продолжаются традиции, заложенные с первых шагов работы школы.
С 2009 года школой руководит Ольга Викторовна Ошуркова. которая чутко относится к коллективу учителей, учащихся и родителей. За годы её работы произошли значительные изменения в оснащении школы современной техникой, в переоборудовании школы в соответствии с современными требованиями. Наблюдая за результатами аттестации педагогических работников, можно также сделать вывод о том, происходит рост профессионализма учителей: увеличилось количество учителей с высшей категорией и в школе нет учителей, аттестованных ниже первой категории.
В 2007 году школа отпраздновала свой 40-летний юбилей. За годы работы школы из её стен вышло 20 золотых медалистов и 43 серебряных (всего 63 медалиста).
Учебные кабинеты и холлы школы всегда отличались ухоженностью и чистотой.
Каждый год интерьер школы обновляется, модернизируется. Школа становится более комфортной. Одна из рекреаций была оборудована сценарным подиумом.
Здесь проходят школьные концерты, праздники, награждения, встречи с артистами областной филармонии. Школьники любят этот холл школы, так как здесь они получают заряд положительных эмоций, бодрости и веселья.
Все 45 лет своего существования школа являлась одним из ведущих образовательных учреждений города Первоуральска.
Выпускники школы отличаются своей целеустремленностью, трудолюбием, желанием продолжать свое образование, не останавливаться на достигнутом. Эти важные качества смогли привить учителя школы.
Местоположение школы благотворно влияет на взаимодействие образовательного учреждения с учреждениями социума (рядом находятся ДЮСШ, стадион спортивного клуба «Уральский трубник», Дворец водных видов спорта, Ледовый дворец, Парк культуры и отдыха, парковая лыжня, дворовые клубы, центр «Росинка»)
Во Дворце водных видов спорта, проходят уроки физкультуры (плавание). Посещение Дворца воспитанниками групп продлённого дня стало повседневной реальностью. Выпускницы школы Дарья Шнюкова и Дарья Ветошкина, занимавшиеся плаванием, поступили в школу олимпийского резерва. Наташа Шалагина была участницей Олимпийских игр.
Занятия в Ледовом дворце для учениц Афониной Оксаны, Ирины Соболевой, Анны Бадьяновой также стали трамплином для поступления в школу олимпийского резерва(женский хоккей).
Спортивные сооружения позволяют расширить спектр участия детей во внеурочной деятельности, повысить уровень занятости детей в кружках и секциях; создать условия для формирования навыков здорового образа жизни, способствовать социализации и адаптации детей к современным условиям жизни.
За время своего существования школа неоднократно становилась базовой площадкой для создания спортивных классов (лёгкая атлетика, плавание, хоккей).
С сентября 2006 года в школе открыта экспериментальная площадка по организации двух спортивных классов (1-е классы) при хоккейном клубе «Уральский трубник». Для спортивной подготовки детей на спортивной площадке школы был построен корт, который активно используется для физической подготовки обучающихся.
Ученики, оканчивающие школу, находят сферу применения своим силам в различных отраслях экономики нашей страны, а также за её пределами: от вооружённых сил до шоубизнеса.
В настоящее время школой руководит Ошуркова Ольга Викторовна. Впереди много планов, которые необходимо реализовать.